11:25

Эстель Оскора
Так. Компьютер не работает в этот раз надолго. Я сдаюсь и перестаю ждать файлов.

Эстель Оскора
...жжжжжжжжж...



пришло время расстаться

Эстель Оскора
Пустяк

Пусть так



Не понимаю отношений, которых нет и не было и не будет, которым и не дано быть никогда, но про которые так хочется, чтобы они были и постоянно и всегда.

Не понимаю, не могу понять, не пойму, не буду понятой, не дам понять.

Боюсь.

Эстель Оскора
Вега - горячая звезда, совсем не такая, как спокойное Солнце, и это общеизвестно. Её ближайшие планеты раскалены и не пригодны для жизни человекоподобных существ. Её дальние планеты слишком уж дальние, они холодны, но выглядят уже не так устрашающе. А между близкими и дальними есть одна планета, как ни странно, она именно средняя - ровно посерёдке, которая в силу нескольких факторов кардинально отличается и от первых, и от вторых. Эта планета больше Земли (так уж устроено человеческое сознание, что всё чужое мы мерим по меркам своего дома), причём в достаточной степени; поле её тяготения удерживает такую атмосферу, чей озоновый слой способен частично поглотить мощную радиацию Веги.

Климат на планете тёплый, вода мокрая, и растения также ловят ультрафиолет и выдыхают кислород. Эта планета вовсе не двойник Земли, но её экосистема, тем не менее, во многом похожа на земную.

Говорят, эта планета прекрасна.



Выяснить, что исследовать имеет смысл только среднюю планету, не составило особого труда и не заняло много времени. Покружившись на орбите и собрав достаточно данных, чтобы осуществить максимально безопасную посадку, Пилот опустился посреди ровного плато в местных невысоких горах.

Одетые в защитные костюмы, дышащие воздухом Земли, спрятанным в заплечных баллонах, люди вышли на пока ещё безымянную для них планету.

Новый мир был действительно прекрасен. Здесь было много красок, здесь было непривычное небо - и дневное, и ночное, здесь были зелёные реки, невысокие горы… ещё дальше был весь мир, чистый, безлюдный и живой. Он был в меру необыкновенен, в меру не такой, как Земля, в меру опасен, но, в общем-то, он не сильно отличался от других возможных миров (право слова, все миры земного типа похожи друг на друга, хотя человечество об этом пока не знает), но он, как эффектная женщина, производил впечатление. И очарование его, его прелесть и красота, заключались в том, чего люди давно не видели - в пустоте, в обесчеловеченности. Таким был, должно быть, потерянный нынче райский сад в начале творения.

Средняя планета Веги перестала вскоре быть безымянной и превратилась в «Эдем».


Эстель Оскора
Не могу понимать людей, которых не слышу.



Меня ставит в тупик отношение ко мне людей, которые для меня важны.

"Для Вас характерны резкие переходы от страха к надежде, и наоборот - Да/Нет?"

Да.

Проклятье иррационального эмоционального сознания.

Любая сила всегда оборачивается слабостью. Закон "чёрной" магии.

Эстель Оскора
Есть вещи невозможные, есть нереальные, а есть несбыточные.

Первые - это когда что-то мешает, некое ограничение или препятствие, и зачастую этот «лежачий полицейский» мы сами, или же наши страхи, или причуды-принципы, которые мы когда-то выдумали, чтобы прикрыть тогдашние страхи, да и забыли забыть эти причуды-принципы, когда необходимость в них исчезла.

Вторые - это когда то что-то, что мешает, - это реальный мир. Вещь противоречит текущему состоянию реальности, и мы просто смиряемся с этим, трансформируя-сублимируя нереальное в реальную фантазию, которой можно утешаться в минуты, когда мы уже и не бодрствуем, но ещё и не заснули окончательно.

А третьи - это когда и текущее состояние реальности за нас, и мы сами со своими глюками разобрались, и даже окружающее, зависимое от нас, тоже приведено в порядок… а нет, есть ещё одно, что от нас не зависит (а потому не случай один), и свою противоположность в реальности допускает (а потому не случай два), а вот… есть оно, и всё. Ни изменить, ни смириться. Вот от такого с ума и сходят.



«Так вот я желаю Вам, чтобы в эту новогоднюю ночь Ваша несбыточная мечта сбылась».


Эстель Оскора
...ага, открываешь журнал, а там так и написано: я тебя люблю









Current music: "Иисус Христос - Суперзвезда" - Предательство Иуды

23:27

Эстель Оскора
Треск сломанной пластмассы.

Угу, это треснули мои чувства.

Дышать глубже, спокойно.



Каждый раз одни и те же потери переживаю заново. Один и тот же вывод из одних и тех же событий. Всё повторяется, ничто не ново, как и эти слова.



Наверное, я люблю запутываться, не понимать,что со мной происходит. Это иллюзия. Особенная иллюзия, очень важная, может быть, самая важная для меня иллюзия - иллюзия наличия выбора, иллюзия свободы.

Всё решено давно. Всё идёт к одной цели. И мы только ещё одно, может быть, единственное, средство для воплощения глобального замысла. Но насколько мы свободны в рамках этого пути?



Current music: Ария - Я не сошел с ума

00:15

Эстель Оскора
"ненавижу

ненавижу

скучаю

ненавижу

да ну вас

ненавижу"



это было краткое содержание душевного состояния на 00:14 22.01.2006

эмоции были адресованы разным людям



холодно, голодно и совестно

Эстель Оскора
Возможно, стоит пояснить появление в экипаже Пилота лингвиста и человека неопределённой специальности.

Лингвист был включён в состав экспедиции, конечно же, на случай контакта с неземной цивилизацией. И хотя вероятность этого составляла величину смехотворно малую и уже год служила темой для анекдотов, правительство сочло нецелесообразным пренебрегать ею; а в связи с некоторыми обстоятельствами, которые вызвали бы понимающую усмешку у капитана Йенсона, лингвистом оказалась именно умница Лидия Васильева, имеющая не только необыкновенные способности к языкам и учёную степень филолога, но и удивительный талант буквально чувствовать внутреннюю логику языка.

Как ни странно, в состав команды входил Михаил Васильев, старший брат Лиды, с которым они не ладили с детства, ещё с тех времён, когда Миша оставлял яблочные огрызки на раскрытых книгах сестры. Забавно, но в первый же день, когда экипаж впервые собрался в салоне корабля (старое название - «кают-компания»), Михаил оставил яблочный огрызок на книге, которую читала Лида; это оказалось настолько смешно и нелепо, что иначе как провокацией назвать было нельзя.

Как ни странно второй раз, особые обстоятельства, благодаря которым Лида вошла в состав экипажа, не имели никакого отношения к её брату. Его, как и остальных членов команды, одобрил капитан.

Что касается человека с неопределённой специальностью, числившегося техником, то на самом деле он попал сюда по протекции господина, чья подпись стояла на чертежах корабля, - главного конструктора и ведущего проекта, а также изобретателя технологий, позволивших осуществлять дальние полёты. И в узких правительственных кругах он считался кем-то вроде шпиона и доверенного лица этого господина.

Существовала причина, по которой «техник», Кшиштоф Богульский, и Лида не могли избежать некоторого напряжения в отношениях: они слишком много знали друг о друге, причём ни один не подозревал, что второму известна эта информация. Странная случайность, удивительный недосмотр, особенно если учесть, что было поставлено на карту обеими сторонами. Но может, частично это объяснялось тем, что весь экипаж был перезнакомлен друг с другом задолго до начала полёта, кроме этих двоих. В этом также были виноваты особые обстоятельства.

Последствия недосмотра обнаружились на третий день полёта, когда мнимый техник и лингвист встретились в слишком ярко освещённом переходе, и Кшиштоф, разглядев Лиду внимательно, неожиданно для себя узнал её и не смог удержать возгласа:

-Вы же из…, - дальше шло только шипение, потому что Кшись прикусил язык.

Они некоторое время молчали, стоя друг против друга, а потом Лида сказала:

-А Вы - человек, который построил этот корабль.

Они снова помолчали, но это молчание было чем-то вроде соглашения о взаимном неразглашении информации в условиях, когда друг от друга деваться некуда. Потом разошлись по своим делам. Следующий месяц, по земному счислению, пока Пилот летел к Веге, они относились друг к другу с осторожной любезностью.





Current music: seasons 08

14:43

Эстель Оскора
От холода в голове только цитаты.



Current music: Илья Черт - Каждый сам себе судья...

Эстель Оскора
21 января - 3 апреля 2151 года




1.


-Что сообщил «Парус»? - быстро спросила девушка.

-Очень немногое. Сообщение прерывалось и потом совсем замолкло. Я помню его дословно: «Я Парус, Я Парус, иду от Веги двадцать шесть лет… достаточно… буду ждать… четыре планеты Веги… ничего нет прекраснее… какое счастье…»

И.Ефремов «Туманность Андромеды»




Веками люди мечтали увидеть Мир За Горизонтом. Даже когда за горизонтом не осталось неизвестных миров, мечты никуда не делись, просто горизонт, будучи линией воображаемой, был перенесён общечеловеческой волей: сначала им стало небо, потом орбита Плутона, позже - Млечный Путь.

Веками люди снаряжали большие и малые корабли и отправлялись за горизонт. А когда корабли превращались в маленькие точки. А затем и вовсе исчезали, люди, которые оставались на берегу, завидовали тем, кто увидит новый мир, счастливый мир, дивный мир, идеальный мир, мир, прекраснее которого нет. Корабли плыли под парусом, использовали энергию пара и атомного распада, пока не вырвались с морских просторов в небо, и уже никто не запоминал принцип их действия. Корабли летали всё дальше и дальше, а люди не переставали вздыхать им вслед.

Веками люди вглядывались в даль, пытаясь разглядеть Мир За Горизонтом. Сначала - невооружённым взглядом, потом - используя всё более совершенные оптические приборы, потом - уже не оптические. Люди никогда не теряли надежды на видения нового мира.

Человеческая вера так велика, что не может ошибаться.



Экипаж первой экспедиции к Веге состоял, помимо 14 человек команды, из двух биологов, одного ксенобиолога, одного геолога, двух врачей, астрофизика, лингвиста и ещё одного человека неопределённой специальности. Капитан Йенсон Йенсон, обладатель не только чудовищно обыкновенного имени, но и скверного характера, прямо сказал, что если с присутствием лингвиста он ещё готов смириться, то присутствие в списке человека, напротив специальности которого поставлен прочерк, он понимать отказывается. Вообще, он сказал: «На [censored] мне этот [censored]?». На что начальство не менее прямо ответило, то это не его ума дело, но если капитану Йенсону нужна причина, то он может считать того человека своим придворным летописцем. А экипаж будет считать его считать техником, входящем в состав команды. После этой беседы капитан сделал вывод, что человек неопределённой специальности имеет неопределённое правительственное задание, а скорей всего, отвлекает внимание капитана от настоящего шпиона ВКС.

Первая экспедиция к Веге была второй дальней экспедицией, в которой участвовали люди. Такие полёты стали возможны только около 5 лет назад, до этого они заняли бы слишком долгое время и считались крайне неэффективными. Первыми в дальние «скоростные» полёты отправлялись машины, люди ждали своей очереди. Имена везунчиков, оказавшихся в экипаже и первой «скоростной», и второй, и запланированной на ближайшее время третьей, были известны всей Ойкумене.

Корабль, отправленный в первую экспедицию к Веге, назывался не очень оригинально: «Пилот». По расчётам он должен был долететь до альфы Лиры за 34 дня (плюс-минус 36 часов). Люди также рассчитывали, что, в конце концов, он вернётся на Землю.




02:51

Эстель Оскора
Отставить "Видимость".

Будет снова архив.

02:51

Эстель Оскора
От руки писать намного интереснее.

Приходите, почитаю.

12:57

Эстель Оскора
С Новым Годом, @коллеги и @друзья.

Счастья.




Current music: 1988 - Группа крови

02:24

Эстель Оскора
Вот так 10 сек назад я поняла, что ничего не значу.

Эстель Оскора
Делали со мной вот какие вещи:

- они загоняли меня в тупик, где я переставала их любить

- они говорили мне грубости, а потом брали свои слова назад

- они не делали шаг навстречу, когда я делала его

- они показывали, что я им не нужна, стоило мне показать, что они нужны мне

- они игнорировали меня, после того, как давали надежду

- они указывали мне на то, что я ошибаюсь, как только я начинала верить, что не ошиблась

- они просто не любили меня



Поступь металлических зверей.

Зеркальный лабиринт.

Вакуум космоса.

Отобранный акт драмы.

Не было, не будет. Есть. Меня хотят съесть - звери, лабиринт, космос.



Так было всегда.

Я просто всегда недостойна вас, да?

Эстель Оскора
Потом уснула слишком надолго

Утром приснились все, в кого я была когда-то слишком влюблена

Все вместе, в одном сне

От самого первого до самого недавнего

В связи с приближением финала года считаю этот привет от подсознания массовым прощанием с этими господами

Со своими иллюзиями о них

Adieu

01:07

Эстель Оскора
"История, найденная в бумагах моей матери" полностью.

Оказалось, что там много того, что становится понятным только при условии осведомлённости о "глобальном" сюжете. Да что уж теперь.


Эстель Оскора
Десятая часть стала последней частью «Истории…». Если посмотреть по датам, то начато это было 06 мая 2004 года, полтора года назад. То есть, моя лень родилась много раньше меня. На самом деле, всё много хуже, так как первый вариант был написан в 1997 году, очень-очень давно, и, чего скрывать, не очень-то он был хорошо, уж не знаю, каков нынешний. Потом это перестало быть рассказом и стало второй главой повести, более-менее окончательный вариант которой существует с 2002 или 2003 года. «История…» - последнее, что я оттуда исправила кардинально. Теперь меня в перспективе ждёт каторжный (а главное - бесцельный) труд по перепечатки и вычитки, зато нелишённый смысла. Этот труд тоже составляет радость моей жизни.

А здесь следующим будет «Видимость». Ещё на полтора года, ага :D

Надеюсь, уже сегодня ночью, вычитаю «Историю...» и сложу все её кусочки вместе.




Current music: ULTRA Station 70.19 UKV - LIVE